子供たちが幼い頃はよく作ったジャム。
この春二度目。
前回煮詰め方が足りなくてイチゴソースになってしまったので、今回リベンジ(^◇^;)
明日娘の所に立ち寄るので、お土産の一つにと。
近所の産直野菜のお店で小粒のイチゴを買ってきました。
生のままが一番美味しいけど、朝のパンにつけたり、ヨーグルトに入れるのも大好きo(^_^)o
サッと洗ってヘタを取り、砂糖を振りかけ、レモン汁ギュギュッと絞りました。
二時間ほど放置して、いい具合に汁も出て…
美味しくなぁれと呟きながら、ヘラでかき混ぜました。
今度はしっかり煮詰め、いい感じぃ〜
熱々を瓶に詰め…出来上がりぃ(^O^)/
喜んでくれるかな?